Warum schmauen ?

Schmauen bedeutet, jeden Bissen ausgiebig zu kauen und auszuschmecken, zu spüren was und wieviel man isst.

Dadurch werden die Verdauungsorgane angeregt, Verdauungsenzyme zu bilden.

Nahrung kann somit optimal verwertet werden, insbesondere Vitamine, Mineralien und Spurenelemente.

Speichel ist normalweise basisch, enthält sekretorisches IgA (wichtig z.B. bei Allergien, Leaky Gut), enthält wichtige Mineralstoffe und Vitamine (zahnschonend).

 

Warum ein Schmauen-Training ?

Sehr viele Menschen, wenn nicht sogar die meisten, neigen dazu das Essen zu verschlingen.

Sie merken nicht mehr, was und wieviel sie essen, kennen nicht mehr den Punkt des Sattseins, des Hungers.

Sie sind konditioniert durch Gesellschaft, Familie ...

Das Training zielt darauf ab, diese Konditionierung aufzuheben und durch eine neue zu ersetzen, nämlich zu schmauen ... Essen als wohltuend und bereichernd zu empfinden.